Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Недвижимость в Николаеве: Форум » Недвижимость и документация: законы, оформление, консультации, нотариат, задаток » Документы для оформления купли-продажи недвижимости » Задаток (Обычно всё начинается с задатка)
Задаток
nn2000Date: Четверг, 09.10.2008, 11:21 | Message # 1
Admin
Group: Администраторы
Posts: 226
Status: Offline
На сайте есть довольно объёмная статья о задатках.
Оформить Соглашение о предварительной оплате или задаток, где Вы и вторая сторона оговаривают все условия предстоящей сделки и регистрируется факт передачи денежных средств можно на УТБ Николаевская Недвижимость 2000
Предварительно созвонившись по телефонам
(0512)476258
(067)5125136
Игорь Викторович


и.о. Админа
 
LenaNNDate: Четверг, 09.10.2008, 14:08 | Message # 2
Лейтенант
Group: Модераторы
Posts: 40
Ban rating: 0%
Status: Offline
ИНТЕРЕСНАЯ СТАТЬСЯ МНЕ ПОНРАВИЛАСЬ dry

Елена Недвижимость и Николаев =LenaNN
 
nn2000Date: Пятница, 10.10.2008, 23:07 | Message # 3
Admin
Group: Администраторы
Posts: 226
Status: Offline
И так публикуем статью и чатаем, потому что есть масса вопросов:
Что нужно знать о задатке
Практически ни одна сделка купли-продажи на вторичном рынке, будь то коммерческая недвижимость или жилые квартиры, не обходится без внесения денежной суммы в качестве задатка.

Покупатель хочет гарантий, что выбранный им объект будет продан именно ему в оговоренные сроки и по согласованной цене. Продавец также хочет быть уверен, что сделка состоится, и что сумма сделки не изменится к моменту подписания у нотариуса договора купли-продажи. При этом иногда возникают ситуации, когда стороны, участвующие в сделке, не знают правил оформления договора о задатке и не до конца представляют себе значение этого слова.

Понятие задатка и правовые последствия нарушения или прекращения обязательств, обеспеченных задатком, описывает Параграф 5 Гражданского кодекса Украины.

Согласно статье 570 ГК задатком является денежная сумма или движимое имущество, которое передается одной стороной договора второй стороне в счет причитающихся с нее по договору платежей как подтверждение обязательств и обеспечение их выполнения. При этом, если не будет установлено, что сумма, уплаченная одной из сторон в счет причитающихся платежей, является задатком, она считается авансом.
Статья 571 устанавливает правовые последствия нарушения обязательств по договору: если нарушение обязательств произошло по вине стороны, передавшей задаток, то есть в нашем случае по вине покупателя, задаток остается у стороны, его получившей, т. е. у продавца. Если же нарушение обязательств произошло по вине стороны, получившей задаток, задаток возвращается в полном объеме плюс выплачивается сумма в размере полученного задатка, т. е. задаток возвращается в двойном размере.

В случае невозможности выполнения обязательств по договору, возникшей не по вине сторон договора (форс-мажор), задаток подлежит возвращению в том размере, в котором он был получен.

Часто задаток путают с другим понятием - с залогом.

Согласно Статье 572 Параграфа 6 Гражданского кодекса Украины залогодержатель имеет право в случае невыполнения залогодателем обязательств, обеспеченных залогом, получить удовлетворение своих требований за счет объекта залога, при этом залогодержатель имеет преимущество перед другими кредиторами залогодателя. Предметом залога может быть любое имущество (ценные бумаги, имущественные права), которое может быть отчуждено залогодателем и на которое может быть обращено взыскание. При этом, согласно Гражданскому кодексу, предметом залога не могут быть национальные, культурные и исторические ценности, которые являются объектами государственной собственности и занесены или подлежат занесению в Государственный реестр национального культурного наследия. Если объектом залога выступает недвижимое имущество, договор залога подлежит нотариальному удостоверению и государственной регистрации.

В сделках купли-продажи недвижимости залог используется при оформлении банковского кредита (ипотека), когда залогом выступает приобретаемая квартира, а залогодержателем выступает банк, выдающий кредит.

Поэтому при покупке недвижимости оформляется именно задаток. Важно прописать в договоре обязательства сторон и ответственность сторон в случае нарушения этих обязательств, а также указать точные даты их выполнения. При этом этом в договоре обязательно нужно указывать, что выданная продавцу сумма является именно задатком, а не авансом или чем-то другим. Аванс - это платеж, предшествующий исполнению обязательств в счет последующих платежей, никаких гарантий он не дает. В случае расторжения сделки он просто возвращается тому, кто его вносил. Поэтому при сделках по купле-продаже недвижимости он не используется.

Во время растущего рынка нередко возникали случаи, когда задаток, выданный продавцу, не позволял зафиксировать стоимость объекта. Цены менялись каждую неделю, и пока собственник собирал все необходимые справки, а покупатель готовил деньги, цена поднималась на несколько тысяч. В итоге продавец в последний момент возвращал двойной задаток и продавал квартиру по более высокой цене. Сейчас темпы роста цен на недвижимость снизились, однако это не означает, что не могут в будущем возникнуть спорные ситуации при оформлении задатков. Лучше всего в каждой конкретной ситуации оценивать возможные риски и перед заключением каких-либо договоров советоваться с юристами или риэлторами.

Задаток, оформленный в соответствии с требованиями закона, является важным звеном предстоящей сделки, вынуждающим обе стороны договора - продавца и покупателя - соблюдать договоренности.

Материал на сайте УТБ Николаевская Недвижимость 2000 опубликован со ссылкой на источник портал www.b-n.net.ua


и.о. Админа
 
nn2000Date: Пятница, 10.10.2008, 23:35 | Message # 4
Admin
Group: Администраторы
Posts: 226
Status: Offline
biggrin Но не спешите петь хвалебные оды автору статьи, потому как пришёл нам ответ, от человека, судя по всему, знающего о чём идёт речь.
А вот Вам дословно:
важаемые господа !
Настощим выражаю Вам свое почтение.
Сегодня я посетил интернет-страницу Вашей компании "Николаевская недвижимость 2000", где ознакомился со статьей "Что нужно знать о задатке".
Хотелось бы обратить Ваше внимание, что позиция риэлторов и некоторых нотариусов г.Николаева (да и многих других украинских городов) о правомочности использования понятия "задаток" при оформлении сделок по отчуждению недвижимости не совсем адекватна.
Дело в том, что согласно ст. 570 Гражданского Кодекса Украины задатком считается денежная сумма или движимое иммущество, которое выдается кредитору должником в счет надлежащих с него по договору платежей в подтверждение выполнения обязательства. Задаток выполняет подтверждающую функцию, суть которой сводится к тому, что передача задатка удостоверяет факт заключения основного договора. На момент передачи задатка должен быть заключен договор купли-продажи (в данном случае при купле-продаже недвижимости). Фактически денежная сумма передается покупателем продавцу в момент заключения предварительного договора о намерениях продавца продать, а покупателя купить недвижимость. По ошибочному мнению многих риэлтеров данное юридическое действие именуется как "заключение договора задатка", хотя основной договор купли-продажи еще не заключен.
Однозначной позицией в этом спорном вопросе является позиция Верховного Суда Украины (решение Судебной палаты по гражданским делам Верховного суда Украины от 26.02.2004), где указано, что в случаях, когда стороны договорились заключить в будущем договор, но соответственно его не оформили, уплаченные во исполнение договора платежи считаются авансом и возвращаются в одинарном размере (Весник Веховного Суда Украины -2005- T70; 3) .
С уважением,
Виталий

Ваши соображения, господа риэлторы?


и.о. Админа
 
LenaNNDate: Пятница, 24.10.2008, 15:52 | Message # 5
Лейтенант
Group: Модераторы
Posts: 40
Ban rating: 0%
Status: Offline
И тем не менее 99% задатков реально оформляются в агентствах недвижимости или на биржах недвижимости. В Николаеве очень редко предварительный договор оформляют у нотариуса, потому что на него пакет документации нужно готовить как на куплю продажу и стоит это почти столько же сколько само оформление. К тому же оформив предварительный договор нотариально, Вам будет тяжело избежать указания в договоре стоимости ниже реальной и соответственно потери уже идут не на сотни, а на тысячи долларов. Вот и идут люди на биржи и в агентства, только лучше выбирать понадёжнее, тех, кто давно работает.

Елена Недвижимость и Николаев =LenaNN
 
Недвижимость в Николаеве: Форум » Недвижимость и документация: законы, оформление, консультации, нотариат, задаток » Документы для оформления купли-продажи недвижимости » Задаток (Обычно всё начинается с задатка)
Страница 1 из 11
Поиск: